_SKIPNAVIGATION
ITA |
ENG
Cerca nel sito
CercaChi
Servizi online
Dipartimenti
Scuole
Ateneo
Storia e profilo
Statuto e normativa
Organi
Strutture
Piano Strategico di Ateneo
Piano integrato
Piano di uguaglianza di genere
Personale
Organizzazione amministrativa
Bandi di gara e procedure immobiliari
Bilanci
Assicurazione della Qualità
Amministrazione trasparente
Sistema archivistico di ateneo
Privacy policy
Protezione dati
Elezioni
Didattica
Corsi di laurea
Corsi internazionali
Master
Perfezionamento Aggiornamento Formazione continua
Corsi singoli
Ricerca insegnamenti
Segreterie didattiche Scuole
Scuole di specializzazione
Dottorati di ricerca
Istituto Universitario di Studi Superiori dell'Ateneo di Firenze
Digital Learning
Piattaforme e-learning
Formazione insegnanti
Valutazione della didattica
Ricerca
Opportunità di finanziamento
Progetti finanziati
Piano Nazionale Ripresa Resilienza - PNRR
FLORE - Prodotti della ricerca
Scienza aperta in Ateneo
Infrastrutture di ricerca
Qualità e valutazione
Commissione etica
Human Resources Strategy for Researchers
Osservatorio della Ricerca
Assegni di ricerca
Lavora con noi
Terza missione
Trasferimento tecnologico
Career service
Public engagement
Sostenibilità
Internazionalizzazione
Destinazione Unifi
Studenti internazionali
Studenti con protezione internazionale
Corsi internazionali
Erasmus e Mobilità internazionale
Docenti e ricercatori internazionali
Accordi internazionali
Cooperazione allo sviluppo
EUniWell
Iniziative e reti internazionali
Cattedre UNESCO
Centro di eccellenza Jean Monnet
UnifiOrienta
Orientamento in ingresso | Studiare a Firenze
Orientamento in itinere
Orientamento al lavoro - placement
Unifi ti dà il benvenuto
Iscrizioni
TOLC
Immatricolazioni e iscrizioni
Tasse e contributi universitari
Calendario scadenze
Segreterie studenti
Modulistica
FAQ | Come fare per
Manifesto degli studi
Studenti internazionali
Studenti con disabilità o DSA
Esami di stato
Iniziative per esigenze specifiche
Rappresentanza e tutela
Carta Studente della Toscana
Servizi agli studenti
Stage e tirocini
Borse e incentivi
Servizi | Sportelli
Mense e alloggi
Studiare la sera e il sabato
Sedi, trasporti e mobilità
Corsi di lingua
Assicurazioni
Convenzioni
Salute
Vivere l'università
Teatro e musica
Associazioni studentesche
Iniziative studentesche
Servizio Civile
Sport
Mobilità
Biblioteche
UNIFI comunica
Piano di Comunicazione
Immagine coordinata
Store dell'Università di Firenze
Ufficio Stampa
Social Network
UNIFI App
Video live
Agenda
UnifiMagazine
Laboratorio multimediale
URP
Pubblicazioni di Ateneo area download
Rassegna stampa
Personale
Recapiti
Pagina Cercachi
Italiano
Pubblicazioni
Antonio BONELLI
Ruolo attuale:
Personale tecnico/amministrativo
Afferenza organizzativa:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Recapiti
0552755571 - 0552755572
antonio.bonelli(AT)unifi.it
Antonio BONELLI
Pubblicazioni
Legenda
Contributo su rivista |
Articolo su libro |
Libro |
Contributo in atti di convegno (proceeding) |
Brevetto |
Curatela |
Altro |
Tesi di Dottorato
Sirtori F.; Parrini S.; Bozzi R.; Aquilani C.; Crovetti A.; Bonelli A.; Pugliese C. (2022). Forage chain in extensive pig farming: Performance and meat quality traits of Cinta Senese vs Large White x Cinta Senese pigs. LIVESTOCK SCIENCE, vol. 259, pp. 0-0, ISSN:1871-1413
DOI
Parrini, Silvia; Sirtori, Francesco; Acciaioli, Anna; Becciolini, Valentina; Crovetti, Alessandro; Bonelli, Antonio; Franci, Oreste; Bozzi, Riccardo (2021). Effect of farming system on meat traits of native Massese suckling lamb. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 20, pp. 71-83, ISSN:1828-051X
DOI
Sargentini, Clara; Tocci, Roberto; Bonelli, Antonio; Rondina, Davide (2021). Principal component analysis on fatty acid composition of the meat deriving from calves, young bull and bull of Maremmana breed slaughtered at different age. CIÊNCIA RURAL, vol. 51, pp. 1-10, ISSN:0103-8478
DOI
Accesso ONLINE all'editore
Natori, Mariene Miyoko; Oliveira, Ricardo Henrique Franco de; Parisi, Giuliana; Bonelli, Antonio; Melo, Mariza Pires de; Viegas, Elisabete Maria Macedo (2019). Oil blends with sesame oil in fish diets: oxidative stress status and fatty acid profiles of lambari. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, vol. 48, pp. 1-13, ISSN:1806-9290
DOI
BOZZI R., CROVETTI A., NANNUCCI L., BONELLI A., GASPARINI S., PARRINI S. (2019). Use of FT- NIRS to estimate subcutaneous fatty acid groups in autochthonous European pig breeds. In: 23nd Congress of Animal Science and production Association, Sorrento (Italy), 11-14 June, Taylor and Francis, vol. 18, pp. 86-86.
Parrini S., Becciolini V., Nannucci L., Bonelli A, Acciaioli A., (2019). Effect of different farming systems on meat quality of Massese lambs. In: ASPA 23nd Congress, Taylor & Francis, vol. 18, pp. 97-97.
Sirtori, Francesco; Bozzi, Riccardo; Franci, Oreste; Calamai, Luca; Crovetti, Alessandro; Bonelli, Antonio; Benvenuti, Doria; Aquilani, Chiara; Pugliese, Carolina (2019). Effects of genotype and salting time on chemical, physical and sensorial traits of a new pig seasoned meat product ‘Cuore Di Spalla’. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 18, pp. 898-909, ISSN:1828-051X
DOI
Secci, Giulia; Bovera, F.; Nizza, S.; Baronti, Noemi; Gasco, L.; Conte, G.; Serra, A.; Bonelli, Antonio; Parisi, Giuliana (2018). Quality of eggs from Lohmann Brown Classic laying hens fed black soldier fly meal as substitute for soybean. ANIMAL, vol. 12, pp. 2191-2197, ISSN:1751-7311
DOI
Accesso ONLINE all'editore
Baldi, Sheyla Cristina Vargas; Parisi, Giuliana; Bonelli, Antonio; Balieiro, Júlio Cesar Carvalho; Guimarães, Judite Lapa; Viegas, Elisabete Maria Macedo (2018). Effects of different stunning/slaughter methods on frozen fillets quality of cobia ( Rachycentron canadum ). AQUACULTURE, pp. 107-113, ISSN:0044-8486
DOI
Iaconisi, Valeria; Bonelli, Antonio; Pupino, Rita; Gai, Francesco; Parisi, Giuliana (2018). Mealworm as dietary protein source for rainbow trout: Body and fillet quality traits. AQUACULTURE, vol. 484, pp. 197-204, ISSN:0044-8486
DOI
R. Bozzi, S. Parrini, A. Crovetti, C. Pugliese, A. Bonelli, S. Gasparini, D. Karolyi, J.M. Martins, (2018). Determination of fatty acid groups in intramuscular fat of various local pig breeds by FT-NIRS. In: 60th Annual Meeting of EAAP, EAAP, pp. 0-0.
Tocci, Roberto; Sargentini, Clara; Martini, Andrea; Campostrini, Matteo; Pippi, Eleonora; Iaconisi, Valeria; Bonelli, Antonio; Giorgetti, Alessandro (2017). Quality characteristics of the Musculus longissimus dorsi from Pecora dell’Amiata reared in Tuscany.. INTERNATIONAL JOURNAL OF HEALTH, ANIMAL SCIENCE & FOOD SAFETY, vol. 4, pp. 24-30, ISSN:2283-3927
Sirtori, Francesco; Bozzi, Riccardo; Crovetti, Alessandro; Aquilani, Chiara; Pezzati, Antonio; Bonelli, Antonio; Pugliese, Carolina (2017). Effects of salting time on seasoned meat in two pig genotypes. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 16, pp. 34-34, ISSN:1828-051X
Accesso ONLINE all'editore
Secci, Giulia; Baronti, Noemi; Bonelli, Antonio; Loponte, Rosa; Parisi, Giuliana; Bovera, Fulvia (2017). Total substitution of soybean meal with Hermetia illucens meal in laying hens: effect on lipid composition of yolk. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 16 supl.1, pp. 207-207, ISSN:1594-4077
Accesso ONLINE all'editore
Tocci, Roberto; Pippi, Eleonora; Campostrini, Matteo; Martini, Andrea; Bozzi, Riccardo; Benvenuti, Doria; Bonelli, Antonio; Pezzati, Antonio; Sargentini, Clara (2017). Characterization of meat from Pecora dell’Amiata and Pomarancina light lamb slaughtered at 20 kg of live weight. LARGE ANIMALS REVIEW, vol. 23, pp. 131-140, ISSN:1124-4593
Crovetti, Alessandro; Sirtori, Francesco; Benvenuti, Doria; Bonelli, Antonio; Lombardo, Andrea; Giovanni, Brajon; Bozzi, Riccardo (2017). Wet aging effect on beef meat physical traits. In: ASPA 22nd Congress, Perugia, 13-16 Giugno 2017, Taylor and Francis, vol. 16, pp. 35-36.
DOI
Di Marco, P; Petochi, T.; Marino, G.; Priori, A.; Finoia, M.G.; Tomassetti, P.; Porrello, S.; Giorgi, G.; Lupi, P.; Bonelli, A.; Parisi, G.; Poli, B.M. (2017). Insights into organic farming of European sea bass Dicentrarchus labrax and gilthead sea bream Sparus aurata through the assessment of environmental impact, growth performance, fish welfare and product quality. AQUACULTURE, vol. 471, pp. 92-105, ISSN:0044-8486
DOI
Accesso ONLINE all'editore
Vargas, Sheyla Cristina; Viegas, Elisabete Maria Macedo; Ferraz, José Apolinário; Segura, Julio Guerra; Bonelli, Antonio; Parisi, Giuliana (2016). STUNNING METHODS EFFECTS IN ATP DEGRADATION IN REFRIGERATED COBIA (Rachycentron canadum) MEAT. In: AQUACIÊNCIA 2016 O uso da água com ciência, Belo Horizonte, MG (Brazil), 1-5 agosto 2016, AQUACIÊNCIA, pp. 1-1.
Accesso ONLINE all'editore
Concollato, Anna; Olsen, Rolf Erik; Vargas, Sheyla Cristina; Bonelli, Antonio; Cullere, Marco; Parisi, Giuliana (2016). Effects of stunning/slaughtering methods in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) from death until rigor mortis resolution. AQUACULTURE, vol. 464, pp. 74-79, ISSN:0044-8486
DOI
Secci, Giulia; Borgogno, Monica; Lupi, Paola; Rossi, Silvia; Paci, Gisella; Mancini, Simone; Bonelli, Antonio; Parisi, Giuliana (2016). Effect of mechanical separation process on lipid oxidation in European aquacultured sea bass, gilthead sea bream, and rainbow trout products. FOOD CONTROL, vol. 67, pp. 75-81, ISSN:0956-7135
DOI
Accesso ONLINE all'editore
Giulia, Secci; Monica, Borgogno; Antonio, Bonelli; Paola, Lupi; Giuliana, Parisi (2016). Fishburger from aquacultured European species: nutritional quality and future prospective..
Accesso ONLINE all'editore
Sirtori, Francesco; Crovetti, Alessandro; Acciaioli, Anna; Bonelli, Antonio; Pugliese, Carolina; Bozzi, Riccardo; Campodoni, Gustavo; Franci, Oreste (2015). Effect of replacing a soy diet with Vicia faba and Pisum sativum on performance, meat and fat traits of Cinta Senese pigs. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 14, pp. 99-104, ISSN:1594-4077
DOI
Accesso ONLINE all'editore
Crovetti, Alessandro; Ghezzi, Silvia; Biffani, Stefano; Bonelli, Antonio; Bozzi, Riccardo (2015). Effect of genes related to meat quality traits on progeny of selected bulls of Italian Limousine breed. In: ASPA 21st Congress, Milano, 6-9 settembre, PAGEPress Publications, vol. 14, pp. 128-128.
L. URIBE GONÇALVES; G. PARISI; A. BONELLI; F. ROSA SUSSEL; E.M. MACEDO VIEGAS (2014). The fatty acid compositions of total, neutral and polar lipids in wild and farmed lambari (Astyanax altiparanae) (Garutti & Britski, 2000) broodstock. AQUACULTURE RESEARCH, vol. 45, pp. 195-203, ISSN:1355-557X
DOI
Accesso ONLINE all'editore
Martelli R.; Parisi G.; Lupi P.; Bonelli A.; Dalle Zotte A.; Franci O. (2013). Effect of rearing system on body traits and fillets quality of meagre (Argyrosomys regius, Asso 1801) chilled for a short time. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 12:e30, pp. 186-195, ISSN:1594-4077
DOI
Accesso ONLINE all'editore
MARTELLI R.; DALLE ZOTTE A.; BONELLI A.; LUPI P.; FRANCI O.; PARISI G. (2013). Macronutrient and fatty acid profiles of meagre (Argyrosomus regius) fillets as influenced by harvesting time and boiling. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 12(4), pp. 538-545, ISSN:1594-4077
DOI
Accesso ONLINE all'editore
A.Martini; R.Polidori; P.Lupi; A.Bonelli; C.Sargentini; F.Riccio (2011). Produzione di carne biologica attraverso l’ingrasso dei bovini maschi di razze da latte.. pp. 1-13
Accesso ONLINE all'editore
R.MARTELLI; A.DALLE ZOTTE; A.BONELLI; D.BENVENUTI; G.PARISI (2011). Effects of cooking on lipid content and fatty acids profile of meagre (Argyrosomus regius) fillets during the first three days storage. In: XIX Congress of the animal science and production association A.S.P.A., Cremona, 7-10 June 2011, PAGEPress Publications, vol. 10(1), pp. 59-59.
E.M. MACEDO VIEGAS; L. URIBE GONÇALVES; G. PARISI; A. BONELLI (2011). Fatty acid profile of polar lipid fraction of wild and cultivated Lambari Astyanax altiparanae. In: World Aquaculture 2011, Natal (Brazil), 6-10 June 2011, World Aquaculture Society, pp. 1157-1157.
A.Martini; R.Polidori; P.Lupi; A.Bonelli; C.Sargentini; F.Riccio (2011). Proposta per una prova sperimentale su bovini da carne in un allevamento biologico.. pp. 1-13
Accesso ONLINE all'editore
L. URIBE GONÇALVES; G. PARISI; A. BONELLI; E.M. MACEDO VIEGAS (2011). Fatty acid profile of neutral lipid fraction of wild and cultivated lambari Astyanax altiparanae. In: World Aquaculture 2011, Natal (Brazil), 6-10 June 2011, World Aquaculture Society, pp. 494-494.
A. ACCIAIOLI; L. GIUSTINI; R. MALVEZZI; A. BONELLI; O. FRANCI (2009). Seasonal effect on the technological and chemical traits of sheep "ricotta Pistoiese" cheese. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 8, pp. 375-377, ISSN:1594-4077
DOI
A.Martini; V.ferrante; G.Lorenzini; S.Ascari; F.Riccio; C.Sargentini; S.Lolli; A.Bonelli; A.Braghieri; S.Barbieri; R.Tocci; a.Giorgetti; F.Napolitano (2009). Welfare and meat quality of Limousine organic calves. In: International Conference Knowing Animals: cross-fertilisation between natural and social sciences for understanding the quality of life of animals., Firenze, 5-6 marzo, Wefare Quality, pp. 54-54.
B.M. POLI; G. PARISI; G. GIORGI; I. GALIGANI; D. MICHELOTTI; A. BONELLI; L. COSTANTINI (2008). Studio dei parametri morfologici/merceologici e di adiposità generale della Spigola allevata ad Orbetello per l’individuazione di indici semplici, non distruttivi e poco costosi, utili alla definizione di standard di qualità da utilizzare in schemi di certificazione. In: M. Bonanzinga & L. Balestrieri. Acquacoltura in Toscana. Studi e analisi di settore, pp. 147-162, Firenze (Italia): ARSIA, ISBN:9788882950996.
Accesso ONLINE all'editore
B.M. POLI; R. ABBATE; G. PARISI; A. GORI; F. SOFI; L. MANNINI; G. GIORGI; D. MICHELOTTI; A. BONELLI (2007). Lipid traits and dietary quality of sea bass fillets from Orbetello. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 6, pp. 819-821, ISSN:1594-4077
Accesso ONLINE all'editore
F. SIRTORI; C. PUGLIESE; G. CAMPODONI; L. PIANACCIOLI; A. BONELLI; D. MEO ZILIO (2005). Characteristics of cured lard of Cinta Senese pig fed acorn and chestnut. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 4 (SUPP. 2), pp. 467-469, ISSN:1594-4077
G. PARISI; G. GIORGI; A. BONELLI; I. GALIGANI; M. VOLTERRANI; E. FRANCHI (2005). Body and morphology differences in abalone (Haliotis tuberculata Linnæus) fed with macroalgae and artificial diet. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 4 (2), pp. 621-621, ISSN:1594-4077
G. PARISI; E. D'AGARO; I. GALIGANI; A. BONELLI (2005). Effect of sex on morphological, biochemical and merchantable characteristics of Procambarus clarkii (Girard) stored in refrigerated condition. In: CRAYNET FINAL CONFERENCE, FIRENZE, 2-5 maggio 2005, pp. 34-35.
G. PARISI; I. GALIGANI; A. BONELLI; E. D'AGARO (2005). Morphological, biochemical and merchantable characteristics in Astacus astacus, Astacus leptodactylus and Procambarus clarkii. In: CRAYNET FINAL CONFERENCE, FIRENZE, 2-5 May 2005, pp. 34-34.
B.M. POLI; G. PARISI; G. ZAMPACAVALLO; F. IURZAN; M. MECATTI; P. LUPI; A. BONELLI (2003). Preliminary results on quality and quality changes in reared meagre (Argyrosomus regius): body and fillet traits and freshness changes in refrigerated commercial-size fish. AQUACULTURE INTERNATIONAL, vol. 11, pp. 301-311, ISSN:0967-6120
B.M. POLI; G. PARISI; G. ZAMPACAVALLO; F. IURZAN; M. MECATTI; P. LUPI; F. SCAPPINI; A. BONELLI (2002). Caratteristiche qualitative dell’ombrina bocca d'oro (Argyrosomus regius) allevata intensivamente con dieta a diverso livello lipidico. In: LANARI D. E TIBALDI E. RICERCA PER LO SVILUPPO DELL'ACQUACOLTURA TOSCANA. RISULTATI CONSEGUITI., pp. 167-209, VERONA: ARSIA.