Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DISPAA Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente

Banca del germoplasma della Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio

La perdita continua di biodiversità nella nostra agricoltura richiede un’attenzione sempre maggiore e la presenza di soggetti scientifici, che in Toscana assumono il ruolo di Banche Regionali del Germoplasma, rappresenta un notevole punto di forza per individuare nuove soluzioni al problema e dare migliori impostazioni al sistema di tutela delle razze e varietà locali che la Regione Toscana ha voluto adottare per il proprio territorio e la propria agricoltura. tunnel fagioli

Dal 2004 il Dipartimento è diventato una Sezione della banca del germoplasma, ed ha in affidamento alcune varietà locali iscritte al Repertorio regionale

mais

Mais ecotipo "Orecchiella"

patata

Patata "Rossa di Cetica"

 

Il Dipartimento ha in convenzione 21 varietà di fagioli, 1 di orzo, 2 di mais e 2 di patata, secondo le linee guida per la conservazione “ex situ” di specie erbacee di interesse agrario della Toscana.

 

Specie Varietà


 

fagiolo

Fagiolo "Turco grigio"

 

Il “lavoro” è quello di mettere in sicurezza in ambiente protetto il materiale genetico acquisito dalla Sezione, secondo le prescrizioni tecniche di conservazione per salvaguardarle da qualsiasi forma di contaminazione, alterazione o distruzione.

Si occupano del laborartorio Giovanna Casella, Roberto Vivoli.

Responsabile scientifico Stefano Benedettelli.

orzo

 

 
ultimo aggiornamento: 11-Apr-2018
Unifi Home Page

Inizio pagina