MENU

A.L.T.A. | Agricoltura Locale (per la) Tutela Ambientale

In questa pagina

FEASR - PSR 2014/2020 PIT-2016
logo PSR Programma Sviluppo Rurale logo Unione Europea logo Repubblica Italiana  

PSR - FEASR 2014-2020 Regione Toscana -  Bando Multimisura " Progetti Integrati Territoriali - Annualità 2016 - PIT 2016

PIT-ALTA banner

Abstract

Il progetto si propone di promuovere la cooperazione fra le imprese agricole e forestali, gli enti pubblici e le organizzazioni scientifiche al fine di delineare e condividere un quadro esaustivo delle problematiche ambientali presenti nell’area di riferimento dell’Appennino Pistoiese. Questo permetterà di elaborare linee guida e altre azioni coordinate idonee per la soluzione delle difficoltà individuate con particolare riferimento alla convivenza degli animali selvatici e delle attività zootecniche, alla conservazione della biodiversità, alla salvaguardia degli habitat delle specie vegetali e animali ma anche al dissesto idrogeologico, al mantenimento ed implementazione del paesaggio tipico e alla diversificazione delle fonti di approvvigionamento energetico.

Risultati attesi

I risultati che il progetto intende raggiungere riguardano la tutela del paesaggio, il ripristino di sentieri a cui sono associati elementi caratteristici e corridoi ecologici, la convivenza sostenibile di fauna selvatica e attività agro-pastorale, la prevenzione dagli incendi, ma anche il mantenimento delle attività ricreative storico-culturali. Inoltre, si propone il trasferimento di conoscenza attraverso incontri mirati con gli stakeholders e la stesura di Linee guida al fine ultimo di permettere la replicazione del modello anche in altri contesti territoriali.

Risultati conseguiti

Il progetto ha permesso di valorizzare e tutelare le risorse locali della montagna pistoiese. In particolare, sono state sviluppate azioni per la tutela del paesaggio, il ripristino di sentieri a cui sono associati elementi turistico-storici caratteristici e corridoi ecologici.

La convivenza sostenibile di fauna selvatica e attività agro-pastorale è stata rafforzata attraverso nuovi sistemi di recinzione. Sono stati effettuati interventi per la prevenzione degli incendi e per la tutela delle risorse idriche. La valutazione economica delle esternalità prodotte e l’identificazione degli elementi che maggiormente impattano sul benessere delle popolazioni locali hanno permesso di dotare il decisore pubblico di informazioni strategiche nell’ottica dell’avvio e promozione di processi di sviluppo rurale sostenibile secondo un approccio bottom-up.

Il trasferimento delle conoscenze è stato realizzato attraverso incontri mirati con gli stakeholders e con la stesura di Linee guida volte alla replicazione di questo modello virtuoso anche in altri contesti territoriali.

Partner

  1. Azienda Agricola Le Roncacce di Corsini Giuseppe (capofila del progetto);
  2. Azienda Agricola Oasy Dinamo;
  3. Impresa Verde Pistoia S.r.l.;
  4. Unione di Comuni Appennino Pistoiese;
  5. UNIFI - DAGRI - Sezione di Sezione di Economia, estimo e diritto;
  6. UNIFI - DAGRI - Sezione di Scienze Animali;
  7. Coop. Il Melograno.

Beneficiari finali

I beneficiari dei risultati del progetto saranno tutti gli allevatori, gli agricoltori,  i consumatori, le associazioni di categoria, enti di promozione turistica, strutture didattiche, strutture turistiche ricettive, associazioni escursionistiche sportive, intera comunità montana.

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni